当前位置:主页 > 三农资讯 >

稻田公园

发布时间:2019-12-31    来源 :本网   作者:佚名  

  大家知道日本的稻田画吧,在日本,每年,在日本青森县北部的一个村子,人们都会用不同颜色的秧苗种出栩栩如生的3D稻田画,图像有整亩田大小。其图案包括日本国内外古今故事和人物、动漫形象等。这些稻田画吸引着成千上万的游客来到这里,拉动了当地消费和提高了农业收入。比如,这个村子的农民不仅仅依靠销售大米,还可以延伸至旅游业。在中国,也有这么一地方,借助稻田打造出了“稻田公园”。

  黑龙江省绥化市北林区双河镇西南村,这个距离市区30公里的小村庄每到夏季都吸引来大量游客,吸引游客是该村的“稻田公园”,稻田公园园中有景,景中有园。蓝天、绿水、田园美景,浑然天成,稻田公园的每个季节都给人不一样的感受,让人流连忘返。所谓“春观花海、夏品稻香、秋望金稻、冬赏油菜”四季如画的景致。

  冬天的稻田公园,没有想象中的萧条,稻田里绿油油的油菜生长正旺,铆足了劲儿为来年花开做着准备。在稻田公园里闲逛,占地面积5.08平方公里的核心区内,石磨游园、风车游园、水车游园等各类以看得见乡愁为主题的游园让人逛得不亦乐乎。逛累了,在游园的草地上或是在田间的休闲椅上坐一坐,品味自然,哪怕天气清冷,也觉着惬意十足。

  等到来年开春,这些油菜们都已经长成成人一般高了,就等着连续的晴好天气,把金灿灿的油菜花来盛放,以此撩动人们春游的心绪。最初,稻田公园扬名全国各地,就靠着这2万余亩连片盛开的油菜花。所以,每年三月油菜花盛放之时,便是稻田公园旅游最旺之季。但逢节假日,携一家老小或约三五好友,游园骑行,赏花摘果,游玩之余,还能尝一尝安仁的特色美食,一天的时光尽在乡愁的体验中度过,悠哉美哉!

  待油菜花谢去,油菜收割之后,这片稻田里就进入了下一个季节——夏季。七月盛夏,艳阳高照,稻田公园内蛙鸣田间,鹭翔稻上,花香扑鼻,向日葵、紫薇花、荷花竞相绽放,一团团、一簇簇、一朵朵,鲜艳夺目,把稻田公园妆扮得格外亮丽迷人。从高处俯看,红的、黄的、粉的花海犹如一块块深浅不一的画布,绿油油的稻田相称左右,错落有致的村庄分布其中,宛若人间仙境,这番秀美田园风光能一直持续到秋季。

  由任秀波牵头的稻田公园项目目前已自建生产基地1000亩,并与多家合作社联建生产基地1.4万亩,并学习日本“稻田文化”建立稻田公园、米业加工厂、养殖公司,还打造了打造农业文化产业园,形成了水稻产业+休闲农业一体化。