当前位置:主页 > 科技苑 >

丰都多坡坝村蚕宝宝吐出脱贫致富路

发布时间:2019-10-22    来源 :湖北智慧农村网   作者:张海宝  

  夏蚕养殖时节,走进丰都龙河镇多坡坝村,随意推开一家农户的门,几乎都可以看到一排排养蚕架整齐排列,蚕儿啃食桑叶的沙沙声不绝于耳。

  “今年依靠它,争取再多发点财!”望着蚕床上蠕动着身子不停啃桑叶的蚕宝宝们,蚕农向淑兰乐呵呵地告诉笔者,这两年,通过养蚕,她不仅脱了贫,还致了富。

  据了解,近年来,该镇结合市场实际,多举措稳步推进蚕桑产业发展,通过广泛宣传政策、实行保价收购、细化目标责任等方式,发放蚕种5500张,培育了多坡坝、红庙等5个一村一品蚕桑示范村。

  “种桑养蚕成本低,风险小,见效快,是农户脱贫致富的好路子,多坡坝村一年可养蚕三季六个批次,每户每季可养5至10张,每张蚕产茧40至50公斤,市场价格为每公斤40至50元。”该村党支部书记谭文军介绍说,一年下来,每户可增加1至3万元收入,脱贫致富不是梦。

  如今,在多坡坝村,与向淑兰一样,依靠发展蚕桑产业增收致富的村民越来越多,蚕桑已经逐渐成为村民重要的致富产业。