当前位置:主页 > 农业天地 >

坚守绿色农业才有“金山银山”

发布时间:2017-02-15    来源 :重庆市农业委员会   作者:佚名  

  今年的中央一号文件继续聚焦“三农”,提出要深入推进农业供给侧结构性改革,推行绿色生产方式,增强农业可持续性发展能力。

  推进农业供给侧结构性改革,生产方式的调整和优化是重要一环。在生产方式的调整上突出“绿”字,是对绿色发展理念的贯彻,体现了为子孙后代着想、实现可持续性发展的战略定力。坚持绿色发展,坚守绿色本底,才能保护好绿水青山。

  绿水青山就是金山银山。然而,当前一些地方的发展常常以破坏绿水青山为代价,落后的生产方式对环境和资源造成了巨大压力。一个显著的案例,就是我国农业用水正在面临双重危机:一方面我国水资源严重缺乏,另一方面因为灌溉方式落后又造成了水资源的巨大浪费,我国灌溉水有效利用率仅为发达国家一半左右。

  把绿色作为农业发展的底色,关键就要在调整和优化生产方式上打好基础、做好文章。推进农业清洁生产,才能杜绝农药化肥因过度使用而污染水土与民众的餐桌。大规模实施节水工程,用喷灌、滴灌等技术替代漫灌的落后方式,才能避免水资源浪费。重金属污染耕地、地下水超采等农业环境突出问题也要集中整治。此外,还要加强重大生态工程建设等等。只有坚持“绿”字优先,调整优化好生产方式,还好历史旧账,才能为子孙后代留好生存和发展空间。

  把绿色当成发展的底色,把红线当成坚守的底线,农业发展才能避免杀鸡取卵、竭泽而渔。突出“绿”字,生态优先,守护好生态安全的底线和生命线,农业发展的生产方式才能转向“绿色轨道”,为国家生态环境战略目标做出更大贡献。