当前位置:主页 > 乡村观察 >

孝心养老精准扶贫新模式

发布时间:2017-06-19    来源 :乡村网   作者:佚名  


图为黄金庄村孝老敬老理事会人员为老人家中送去爱心煎饼 本网讯(通讯员 王树民)近年来,平邑县临涧镇党委政府高度重视孝心养老工作,结合本地实际,广泛调研,勇于探索,开展孝心养老工作,探索养老新体制,创新精准扶贫新方法。 一是解决资金筹集问题,在镇党委政府的指导下,社会各界积极筹集资金。二是促进村内孝善文化氛围建设,村内党员发挥模范带头作用,率先签订赡养协议,保证每月给每位老人不低于100元的赡养费。三是严格监督,保证孝善基金得以合理使用,以村内老党员和村两委成员为主,成立孝老基金领导小组和理事会,分别负责孝老基金的监督和管理工作,镇经管站负责孝老基金的监管工作。 据悉,去年以来,该镇大麦滩村、碌碌泉村和黄金庄村率先开展孝心养老,在上述三个村的带领下,该镇其他57个行政村陆续开展,孝心养老在全镇范围内铺开,可带动1068户1232名60岁以上贫困老人受益。